Interplastica 2023

Подписной индекс в каталоге Роспечати 46449

Рубрики

Новости партнеров


RCC News

Interplastica 2019

Интервью

Олег Шурупов: «СНХЗ использует только отечественные базовые процессы»

Опрос

Северный широтный ход - это:
Уже проголосовало 149 человек

Маршрут ледоколов через Ледовитый океан

Дорога в Архангельск при Ломоносове

Канал, соединяющий Обскую губу и залив Красного моря

Железная дорога через северные территории России от Ямала до Балтики

Результаты
Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

Стоп-кадр

Водородная стратегия Голландии

Мероприятия

Мероприятия


“К” экономике замкнутого цикла


Тимур Шагивалеев: ОЭЗ «Алабуга» в 2020 году — 12 млрд долларов и 120 резидентов

shagivaleev

Шагивалеев Тимур Наилевич
Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга». Родился 28 января 1978 г. в Казани. Окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1998 г. — помощник руководителя представительства Торгово-промышленной палаты РФ в г. Сеуле. В 1999-2001 гг. — менеджер по внешнеэкономической деятельности, начальник отдела химпродуктов в представительстве южнокорейской корпорации «Хесон» в СНГ. С 2001 по 2006 гг. — помощник Премьер-министра, советник Премьер-министра Республики Татарстан по вопросам внешнеэкономической деятельности. Одновременно, с 2003 г. — корпоративный секретарь ОАО «ТатарстаноКорейская нефтехимическая компания». С 2006 г. — руководитель Территориального Управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ. С 2008 г. — Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан. С 2008 г. — октябрь 2011 г. — председатель Совета директоров ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга». С 2008 г. — по настоящее время — член Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». С 2008 г. — по настоящее время — член кадрового резерва Президента Российской Федерации. С января 2011 г. по сентябрь 2011 г. — первый заместитель генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим». С октября 2011 г. — Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга».
Владеет английским, немецким, корейским языками.
Женат, воспитывает сына и дочь.

.

.

Дина Анишина

.

.

В декабре 2005-го было подписано соглашение о создании в Камском экономическом районе особой экономической зоны «Алабуга».

В советские времена на этом месте планировалось строительство тракторного завода. С тех пор сохранились газопровод, водопровод, железная дорога, понизительная подстанция: минимальный пакет
инфраструктуры был обеспечен. Кроме того, современные инвестиции в развитие площадки были минимизированы за счет нахождения на федеральной трассе М7.
С момента создания ОЭЗ прошло 6 лет. Об успехах и планах развития проекта корреспондент The Chemical Journal побеседовал с генеральным директором ОЭЗ «Алабуга» Тимуром Шагивалеевым.
Первые успехи В 2006 году мы говорили, что планируем привлечь миллиард долларов инвестиций, и это звучало очень смело. Сейчас вложено полтора миллиарда, а к 2020 году мы рассчитываем привлечь дополнительно 120 компаний-резидентов и 12 миллиардов долларов. С какими трудностями столкнулись? Было недоверие со стороны инвесторов — а можно ли от государства ждать чего-то стоящего? Может, это очередной виртуальный дворец? Наша заслуга в том, что удалось завоевать доверие бизнеса. Сегодня частными инвесторами вложено 1,5 млрд долларов и свыше 3 млрд долларов законтрактовано. Режим особой экономической зоны действует 50 лет. То есть с декабря 2055 года заводы будут работать по общим российским стандартам. Сейчас же, согласно ФЗ-116, особая экономическая зона не имеет права ухудшать условия для резидентов.

Полтора миллиарда инвестиций были получены в момент, когда шел активный отток капитала из России. ОЭЗ «Алабуга» сегодня демонстрирует контртренд. То, что компании освобождены от налога на прибыль на первые пять лет, обеспечивает им прозрачность. После того, как завод запустился и инвестиции отбились, шкала налога на прибыль постепенно растет, а регион получает налоговые отчисления. Запланировано, что к 2018 году все государственные инвестиции вернутся в форме налогов.

.

Прямые льготы для резидентов
Резиденты освобождаются от уплаты импортной пошлины и от НДС на ввоз оборудования. Также для реэкспорта они могут ввозить на переработку сырье из-за рубежа без уплаты импортной пошлины. Обнуляется налог на имущество и на землю, а также налог на прибыль на первые пять лет. Кроме того, действуют серьезные инфраструктурные льготы. Например, бесплатное технологическое присое-
динение к сетям электроснабжения. В Москве за один мегаватт нужно сразу заплатить миллион долларов еще до того, как завод запустится. На территории особой экономической зоны платить за присоединение к сетям не нужно. Стоимость электроэнергии — 2,8 рублей за кВт час по СН-2, что приблизительно на 10 % дешевле среднероссийского уровня.

Требования к резидентам 
Резиденты ОЭЗ должны: во-первых, заниматься реальным производством, во-вторых, не подпадать под законодательные ограничения (например, нельзя производить алкоголь или табак), в-третьих, минимальный объем инвестиций должен составлять 3 млн евро.

.

Думаю, на данный момент работу резидентов можно признать успешной.
Промышленной продукции по итогам года будет выпущено примерно на миллиард долларов. С учетом того, что заводы новые, это замечательные показатели.
Чем заслужить доверие инвесторов

Доверие инвесторов основывалось на фактах. Во-первых, инфраструктура была уже создана. Резидент, приходя в особую экономическую зону «Алабуга», получает абсолютно конкретные технические условия для присоединения непосредственно на границе участка. Это важный фактор, который меняет экономику на старте. В России давно не работают обещания «вы там начинайте, а мы вам скоро что-нибудь построим». Подведение и согласование коммуникаций в российской практике может составлять до 25 % от стоимости самого завода. Мы же предоставляем коммуникации бесплатно.

Во-вторых, немалую роль сыграла поддержка со стороны руководства региона и федерального руководства, осуществляемая на всех этапах — прохождение экспертизы, получение разрешения на
строительство и на ввод. Государство вложило свыше 500 млн долларов в создание инфраструктуры.
В-третьих, был пройден путь по улучшению законодательства. Например, свободная экономическая зона является свободной таможенной зоной. Оборудование можно завозить без импортной пошлины. Но когда закон только приняли, он был «сырым», было непонятно, например: газ, который входит на территорию особой экономической зоны, — это экспорт? Он же пересекает границу экономической зоны. А канализация в обратную сторону — это импорт? Сейчас это звучит как курьез, но для таможни эти вопросы незначительными не казались, а тем более серьезно к этому относились резиденты. Вообще, для того, чтобы не было проблем с Федеральной таможенной службой, мы построили таможенный терминал, соответствующий высоким стандартам — у нас действует система электронного декларирования, закуплено все возможное оборудование. В соответствии с нашими правилами таможенное оформление не может занимать больше трех часов. А на деле занимает гораздо меньше. Компании, которым раньше
приходилось «спасать» свое оборудование с таможенных терминалов неделями и месяцами, оценят это преимущество по достоинству.
Есть и другие примеры усовершенствования законодательства. Раньше на территории особой экономической зоны заниматься разработками было нельзя. Сейчас на территории промышленной зоны можно вести научные разработки, получая соответствующие льготы. У нас уже тридцать девять компаний-инвесторов, среди которых такие мировые лидеры, как Ford, 3M, Armstrong, Rockwool. Глядя на этот список, компании с еще большим интересом рассматривают нашу площадку в качестве направления инвестиций.

Приятно наблюдать, что возникает синергия на территории особой экономической зоны — резиденты начинают заказывать услуги и продукцию друг у друга. Ford, например, в результате работы на нашей площадке объявил о намерении достичь локализации свыше 50 %. Считайте это моим личным приглашением для других предприятий, которые способны производить шины, пластиковые детали и другие элементы для комплектации автомобилей.

Химия и нефтехимия
«Алабуга» представляет уникальные условия для химических компаний. Во-первых, химическое производство энергоемкое. Сегодня на площадке доступно 250 МВт электроэнергии. Плюс бесплатное технологическое присоединение. Во-вторых, мы предоставляем земельные участки любой площади, что важно для серьезного полимерного производства, например, для производства вспененного полистирола.
В-третьих, у нас своя железнодорожная ветка, подключенная к федеральной сети, что исключает проблемы с доставкой и экспортом грузов. В-четвертых, Татарстан силен кадрами в нефтехимической сфере. Обучать кадры с нуля не придется. Ну и наконец, Татарстан можно рассматривать как серьезную сырьевую базу по нефтехимическому и полимерному сырью. Республика является крупнейшим в России производителем практически всех возможных видов пластиков — АБС, поликарбонат, полистирол, полипропилен, полиэтилен. Почти 50 % российских полимеров производится в Татарстане. В настоящее время планируется строительство продуктопровода широкой фракции легких углеводородов. Это позволит развить сырьевую обеспеченность для наших химических флагманов «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». А раз они смогут получать больше сырья, значит, переработчики смогут получать больше полимеров по конкурентоспособной цене. Кроме того, существует
стратегия, которая обязывает производителей направлять на переработку в республике 30 % выпущенных полимеров. На территории особой экономической зоны будут работать два индустриальных парка — «Синергия», который строит сама управляющая компания, и «А Плюс Парк Алабуга», строящийся на условиях государственно-частного партнерства. На территории этих готовых площадей компании могут быстро начать производство, если хотят сэкономить на строительстве собственного здания.

На территории особой экономической зоны действует ряд химических производств. Совместное предприятие «Прайс-Даймлер Татнефть Алабуга Стекловолокно» производит очень важный композиционный материал — стекловолокно. «Полиматиз» выпускает нетканое полотно из полипропилена. Несколько супервысокотехнологичных производств находятся в стадии строительства. Завершается строительство завода холдинговой компании «Композит», который будет производить высокопрочное углеродное волокно, являющееся, например, сырьем для производства центрифуг для обогащения урана. Это очень высокотехнологичный материал, стоимость которого составляет миллион долларов за тонну.
Также начинается строительство завода поликристаллического кремния, который будет производить сырье для солнечных батарей, для флэш-панелей. Кроме того, строятся заводы «Татпластик» по  производству бытовых товаров из полимеров и «Габриэль Хеми» по производству суперконцентратов красителей и добавок для пластика. На осень этого года намечена закладка первого камня в основание завода 3М. Ведутся активные переговоры со многими крупными международными игроками в сфере химии.

Задача — отвоевать российский рынок 

Россия, добывая нефть, к огромному стыду, завозит огромное количество полимерной продукции из-за рубежа. В лучшем случае нефть перерабатывается в полимеры, которые в дальнейшем экспортируются, а в худшем — экспортируется сырая нефть, которая в виде готовых изделий возвращается к нам. «Алабуга» создана для того, чтобы эту ситуацию изменить.
Что касается наших высокотехнологичных производств, то углеволокно и поликристаллический кремний планируется экспортировать в Европу. Стекловолокно — тоже высокотехнологичный
материал — уже активно экспортируется. Находиться в таком экономически благополучном регионе, как Татарстан, очень приятно. Для многих предприятий республика является и источником
сырья, и рынком сбыта, но большинство производств обеспечивают своей продукцией Приволжско-Уральский регион и весь российский рынок.

Кредитование резидентов

У нас подписаны соглашения с рядом банков. Со «Сбербанком», с «Газпромбанком», с банком «Ак Барс». Приходится констатировать, что стоимость денег в России значительно дороже, чем за
рубежом. Об этом не говорит только ленивый. Надеюсь, что эта позиция дойдет до Министерства финансов Российской Федерации — размещая собственные средства за рубежом под 2–3 % и возвращая их назад под 7 %, мы эти 5 % сначала теряем для народа, а потом накручиваем для предприятий.
Выполняя требования по обеспечению кредитов, компании прибегают к поручительствам со стороны материнских компаний, к иным залоговым инструментам. Чистое проектное финансирование — это редкость. В России, мне кажется, экономическое законодательство сформулировано таким образом, что счастливые примеры реального проектного финансирования, каким оно должно быть по книге, почти невозможны. Это даже не вопрос косности банков. Может быть, они хотели бы, но так сформулированы правила игры в России, что на практике это невыполнимо.

Работа для населения Камского экономического района

На следующие три года серьезных структурных проблем с рабочей силой у нас нет, потому что и в Набережных Челнах, и в Елабуге достаточно опытных, имеющих соответствующую квалификацию специалистов, которых можно трудоустроить. Главная задача на будущее — подготовка молодых кадров. Поэтому наблюдательным советом особой экономической зоны принято решение рекомендовать резидентам заранее заключать соглашения с техникумами и вузами Татарстана о подготовке специалистов рабочих и инженерных специальностей.
Глобальной задачи организовывать массовый переезд сотен тысяч людей для работы в особой экономической зоне никогда не ставилось. Ставится задача, прежде всего, обеспечить достойной работой
тех, кто живет здесь. Проводится работа по популяризации технических профессий — доводим информацию до школьников, до студентов, что можно быстро обучиться и пойти на хорошо оплачивае-
мую позицию в современной компании с огромной перспективой роста. При этом создаются все необходимые условия для миграции высокопрофессиональных специалистов, управленцев, которых, возможно, в регионе нет. Проектом планировки и планом обустройства особой экономической зоны рассматривается строительство микрорайона «Северный» в городе Елабуге для обеспечения сотрудников арендным и ипотечным жильем по льготной ставке. Запланировано строительство школы для их детей, обучение в которой будет проводиться на английском языке.

alabuga-1

alabuga-2

alabuga-3

alabuga-4

alabuga-5

alabuga-6

alabuga-7

Комментирование закрыто.