(Russian) Карбоновые промыслы
Устойчивое развитие стало мегатрендом современности. При этом фокус и влияние темы устойчивого развития не ограничивается глобальным потеплением или даже окружающей средой, а выдвигает на первый план инициативы
в области здравоохранения, доступного жилья, предпринимательства, образования.
В России до последнего времени тема изменения климата, так же как и устойчивого развития, как бы не существовала.
Пробудиться ото сна страну заставило принятие в Европе Зеленой сделки, фискальными мерами которой будут охвачены более 40 % экспортеров и 80 % экспорта в стоимостном выражении, а потери оцениваются в 6–50 млрд $ в год.
Гораздо более серьезные потери ожидают Россию в связи с трансформацией сырьевых и потребительских рынков планеты. Нефть и газ будут вытеснены с энергетического рынка: в обозримой перспективе электроэнергия на 90 % будет поступать из возобновляемых источников энергии, оставшиеся 10 % от АЭС. Годовой доход на душу населения от нефти и газа упадет на 75 % в ближайшие 10 лет, в абсолютном выражении на 150 млрд $ в год, или
44 % от объема российского экспорта и 10% размеров российского ВВП.
Глобальная тенденция к внедрению критериев ESG создает дополнительные риски потери зарубежных кредитных ресурсов.
Чтобы выжить в новом мире и остаться участником глобальной торговли, России необходимо радикально менять структуру экономики.
Тем временем, единственным практическим выводом из предложенной миром философии стало решение о запуске в России карбоновых полигонов, цель создания которых — измерение объемов естественного поглощения CO2 лесами, болотами и другими биогеоценозами суши.