RCC Group
Подписной индекс в каталоге Роспечати 46449

Новости партнеров


RCC News

Баннер 195X195

Интервью

Мирон Гориловский, Группа «Полипластик»: Производство труб мы освоили мгновенно. Благодаря нашим знаниям в области композитов это было для нас практически как первый класс

Опрос

Северный широтный ход - это:
Уже проголосовало 105 человек

Маршрут ледоколов через Ледовитый океан

Дорога в Архангельск при Ломоносове

Канал, соединяющий Обскую губу и залив Красного моря

Железная дорога через северные территории России от Ямала до Балтики

Результаты
Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

Стоп-кадр

Газовый вояж

Мероприятия

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ, САЛОНЫ МАРТ 2016


«Интерлакокраска-2016»: с надеждой во взгляде


Облако тэгов

Академик Моисеев представил новую технологию получения этилена из природного газа

В ходе круглого стола в Фонде Кудрина, прошедшего в апреле этого года в Москве, академик РАН Илья Иосифович Моисеев представил новую технологию получения этилена из природного газа, в основе которой лежит реакция окислительной димеризации метана.

Круглый стол был посвящен проблемам газохимической промышленности России, целью которого стало определение технологий и процессов, с помощью которых можно решить проблему профицита газа на внутреннем рынке и создать новую доходную отрасль, которая компенсирует потери бюджета в случае сокращения экспорта газа.

В обсуждении также приняли участие

Юрий Анисимович Трегер, генеральный директор НИИЦ ООО «Синтез», д.х.н., профессор,

Саламбек Наибович Хаджиев, директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН (ИНХС РАН),

Рафинат Саматович Яруллин, генеральный директор «Татнефтехиминвестхолдинг», Республика Татарстан,

Екатерина Анатольевна Краева, генеральный директор RCC Group.

YouTube Трейлер

 

Технология эпоксидирования пропилена гидропероксидом бензоила

КРАЕВА:

-Рафинат Саматович, а был опыт аналогичных разработок в Татарии, были ли у Вас апробированы аналогичные процессы?

ЯРУЛЛИН:

— Аналогичный процесс у нас был разработан и в Азербайджане, в институте получения оксипропилена. Практически то же самое, сразу прошли пробирки на высокотоннажное производство.

МОИСЕЕВ:

-Все-таки есть разница. Эпоксидирование пропилена гидропероксидом этилбензоила. Я знаю этот процесс очень хорошо, потому что «Евзерихин», под моим руководством, изучал эту реакцию, и мы все наши данные передали Серебрякову, так что я знаю это хорошо. Но, где разница? Процесс гораздо проще.

ЯРУЛЛИН:

-Этот сложнее.

МОИСЕЕВ:

— Да, этот сложнее. Все-таки, мы, так сказать, в процессе разработки катализаторов, столкнулись с такими удивительными вещами, с какими не встречались никогда ранее. Теперь дальше. Это не все. Этилен – это только один из каналов связи метана, природного газа с большой химией – один канал. Другой канал – это синтез-газ.

ЯРУЛЛИН:

— Синтез-газ с помощью тех же новых Ваших катализаторов?

МОИСЕЕВ:

— Новых катализаторов, но только не тех же самых. Другие, совершенно другие катализаторы.

ЯРУЛЛИН:

— Ну, подобные катализаторы.

МОИСЕЕВ:

— Нет, не подобные, керамические катализаторы.

ЯРУЛЛИН:

— Керамические катализаторы? Очень интересно.

МОИСЕЕВ:

— Это совершенно новая песня, очень красивая. Я сейчас назову цифры — Рафинат Саматович мне не поверит. В лабораторных условиях был испытан на протяжении полутора сотен часов катализатор, который при конверсии, близкой к 100 %, давал селективность в отношении синтез-газа 90 %, больше 90 %, сказка.

ЯРУЛЛИН:

— Это фантастика.

МОИСЕЕВ:

— Сказка.

ХАДЖИЕВ:

— Температура?

МОИСЕЕВ:

— Температура около 875 градусов.

ЯРУЛЛИН:

— 875? Ну, обычно 1300-1350.

МОИСЕЕВ:

— Нет, нам не надо. Опять мы сталкиваемся с удивительной вещью.

ЯРУЛЛИН:

— Это уже энергосбережение, как Саламбек Наибович рассказывал, у нас где-то около 30 заводов, которые используют именно технологию получения синтез-газа из метана..

МОИСЕЕВ:

-Вы можете здесь  выиграть дважды, почему? Потому что Вам не только не нужна высокая температура – энергосбережение. Вы можете использовать, например газы, которые подаете на реактор для обогрева, сначала где-то в контуре высокого давления, производства пара высокого давления, а отходящим газом обогревать реактор. Тут энергетически схемы сказочные открываются.

Рафинат Саматович, еще одна сказка. Ведь реакция, которую я Вам назвал, включает в себя еще одну реакцию: сухой риформинг.  И в этом основа ее высокой селективности. Мы можем сухой риформинг проводить с такими же показателями, с такой же высокой селективностью, при такой же высокой конверсии, а это означает, что мы можем задействовать другой газ – биогаз. Биогаз – это смесь метана и СО2. И сегодня он используется неквалифицированно, его используют в качестве топочного компонента. При этом СО2 пропадает, а ведь Бог создал эту молекулу не для того, чтобы ее снова засовывали в печку, так вот мы можем из биогаза, из продуктов гниения всего и вся получать синтез-газ.

ЯРУЛЛИН:

-Синтез-газ мы и так получаем, отделяем СО2 и все.

МОИСЕЕВ:

-Но Вы же должны потратить энергию. А в этом случае Вам не надо тратить энергию, Вы ничего не тратите, Вы берете биогаз как он есть и получаете из него синтез-газ.

ЯРУЛЛИН:

-Я так понимаю, это все получается после того, как Вы активно начали заниматься биоводорослями..

МОИСЕЕВ:

-Конечно.

ЯРУЛЛИН:

-Вот видите, еще один пример, когда начинаешь строить какой-то завод появляются десятки новых направлений, поэтому я еще раз говорю, если мы тот же завод, на котором получают из газа олефины, тот же завод, на котором получают бензин, дизельное топливо начнем делать, у нас огромное количество появится заказов для машиностроения, огромное количество заказов на другие направления и появятся новые, совершенно интересные направления в науке, появятся вопросы, которые на этом производстве будут появляться. Вот то, что рассказал Илья Иосифович – это очень интересно, особенно, первое-второе. У меня к био отношения очень сложные. Био – это все-таки очень мало.

Последние комментарии
Alex
09/06/2014 10:48

Gde eto,
mi ishem i nichego ne naxodim, vse eto pustiye razgavori. Est patenti statii i bolshe nichego. Poka mi dumayem Amerkantsi uje zapustili polucheniye olefinov cherez MTO prosess, xotyat i nam prodat. nadeyus shto Akademik Moiseyev i ego komanda skoree zapustit eto na proizvodstve i togda vse budet vigladet po inomu.

Все комментарии (1)
Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Имя *
E-mail *
Текст комментария