RCC Group
Подписной индекс в каталоге Роспечати 46449

Новости партнеров


RCC News

Баннер 195X195

Интервью

Мирон Гориловский, Группа «Полипластик»: Производство труб мы освоили мгновенно. Благодаря нашим знаниям в области композитов это было для нас практически как первый класс

Опрос

Северный широтный ход - это:
Уже проголосовало 105 человек

Маршрут ледоколов через Ледовитый океан

Дорога в Архангельск при Ломоносове

Канал, соединяющий Обскую губу и залив Красного моря

Железная дорога через северные территории России от Ямала до Балтики

Результаты
Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

Стоп-кадр

Газовый вояж

Мероприятия

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ, САЛОНЫ МАРТ 2016


«Интерлакокраска-2016»: с надеждой во взгляде


Облако тэгов

Интервью 26.12.2013

Кирилл Тюрденев: «Выручка «Объединенной нефтехимической компании» ожидается на уровне 600 млн долларов, OIBDA — свыше 50 млн долларов»

Тюрденев
Кирилл Тюрденев, президент ОАО «Объединенная нефтехимическая компания», в интервью «Химическому журналу» рассказал о ситуации на нефтехимическом рынке, перспективах создания нефтехимического кластера в Башкирии, а также поделился планами по стратегическому развитию ОНК.

Кирилл Владимирович, опишите ситуацию на российском нефтехимическом рынке. Каков баланс спроса и предложения на основные продукты? Насколько реалистичны анонсированные в последнее время многими компаниями крупные инвестпроекты?

— Существующие сегодня в России производственные мощности по выпуску основных нефтехимических продуктов не удовлетворяют спрос ни по объемам, ни по ассортименту. В течение последних десятилетий российская нефтехимия не получала требуемых инвестиций. Результат — ввоз из-за рубежа от 30 до 50 % различных полимеров. При этом большая часть поставляемых в Россию пластиков — готовые изделия. Многие марки полимеров не производятся вовсе. Можно сказать, что инновационное развитие экономики страны, включая такие стратегические отрасли как машиностроение, оборонная и авиационно-космическая промышленность, строительство, энергетика и прочие, сдерживается из-за того, что Россия не в состоянии производить требуемые материалы. С другой стороны наблюдается устойчивый рост спроса на нефтехимическую продукцию. Так, спрос только на полипропилен с 2000 года вырос в 5 раз (в среднем рост составил около 15 % в год).
Проекты, к реализации которых приступили многие российские компании, являются естественным и логичным шагом по развитию отрасли, учитывая конкурентные преимущества и сырьевой потенциал России. Но даже в том случае, если все заявленные проекты будут реализованы в ближайшие 10-15 лет, России не удастся серьезно увеличить долю в мировой нефтехимии.

На встрече с председателями комитетов Госсобрания Башкортостана глава республики Рустэм Хамитов сообщил, что в Уфе формируется крупный нефтехимический кластер, который будет выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Какова роль ОНК в формировании данного кластера?

—  В Башкирии имеются уникальная научно-производственная база и высококвалифицированные кадры, работают такие крупные компании, как «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», «Башкирская химия», «СИБУР Холдинг», а теперь — «Объединенная нефтехимическая компания». В составе ОНК четыре предприятия на территории РБ, самое крупное из которых — «Уфаоргсинтез».
«Газпром нефтехим Салават» создает крупный технопарк для дальнейшей переработки нефтегазового сырья в высокомаржинальную импортзамещающую конечную продукцию. «СИБУР Холдинг» на базе благовещенского «Полиэфа» развивает полимерную индустрию — производство волокон, пищевых пленок и пластиков. «Башхим» в Стерлитамаке активно развивает переработку ПВХ. Газоперерабатывающие предприятия, входящие в состав ОНК, перерабатывают попутный нефтяной газ в ШФЛУ, а ШФЛУ в СУГ.
В России повышается спрос на конструкционные материалы, различные пластики, специальные лакокрасочные покрытия, что создает предпосылки для интеграции нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий и формирования нефтехимического кластера в Республике Башкортостан. Этот кластер займется не только наращиванием выпуска высокотехнологичной продукции, но и освоением новых, более сложных видов синтеза. ОНК намерена реализовать проект по созданию производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. Предполагается строительство предприятия мощностью в 500-600 тыс. тонн ТФК/ПЭТФ в год. Объем инвестиций в создание данного комплекса составит свыше 600 млн долларов.
Проекты ОНК в краткосрочной и среднесрочной перспективе должны привести не только к укреплению инвестиционного потенциала компании, но и к привлечению в РБ крупных иностранных инвестиций и развитию в республике собственного мощного нефтехимического кластера.
Однако нефтехимические предприятия Башкирии остро нуждаются в сырье. Решением проблемы могло бы стать строительство трубопровода ШФЛУ «Западная Сибирь-Урал-Поволжье».

ОНК сделала ставку на проект по производству ПЭТФ, уже создано СП с компанией Alpek. Скажите, чем привлекла вас технология IntegRex? Что послужило причиной ее выбора и решаема ли проблема цветности полимера?

—   Проект ПЭТФ в целом задает вектор развития нашей компании. Совет директоров ОНК принял решение о создании совместного предприятия, подписано соглашение с «Групо Петротемекс», дочерней компанией мексиканского концерна Alpek, который является вторым в мире производителем ТФК и ПЭТФ, а также полиэфирного волокна, и владеет крупнейшим заводом по производству вспенивающегося полистирола в Северной Америке. В управлении концерна находятся 19 заводов в Мексике, США и Аргентине.
Новый завод будет построен в Уфе, и, как я уже говорил, будет производить для российского рынка до 600 тыс. тонн ТФК и до 600 тыс. тонн ПЭТФ. Лицензионное соглашение на использование технологии IntegRex предполагается заключить в самое ближайшее время — все необходимые одобрения создания СП со стороны соответствующих государственных органов и антимонопольных ведомств получены.
Технология Integrex уникальна, прежде всего, тем, что возможно приобретение у одного лицензиара лицензий как на ТФК, так и на ПЭТФ. Причем оба производственных процесса значительно проще, чем у конкурентов. В результате — снижение капитальных и операционных затрат. Производимый по этой технологии продукт удовлетворяет жестким требованиям крупнейших мировых потребителей ПЭТФ, а технология отвечает экологическим стандартам.
Что касается цветности ПЭТФ, то эта проблема существует лишь на этапе до производства преформ. В настоящее время наши эксперты совместно с партнерами в Alpek работают над этой проблемой. В результате совершенствования технологии Integrex получены опытные образцы, показатели цветности которых существенно улучшены. Фактически они вплотную приблизились к показателям ПЭТФ, который производят обычным методом европейские и российские компании. Эта улучшенная технология может быть применена на новом производстве.

В активе ОНК находится имущественный комплекс по производству бисфенола-А. Планируется ли на его основе выпуск эпоксидных смол или поликарбоната?

—  ООО «Бисфенол» включено в состав группы компаний ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» в середине 2013 года. Предприятие расположено в Уфе и производит дифенилолпропан технический марки А (ДФП, бисфенол-А, BPA). Базовым сырьем для бисфенола являются фенол и ацетон, которые производят на заводе «Уфаоргсинтез».
На базе бисфенола мы рассматривали возможность производства поликарбоната или эпоксидных смол. Экономически более выгодно создание производства эпоксидных смол. Данный проект привлекателен еще и тем, что нацелен на импортозамещение. Практически весь объем эпоксидных смол в настоящее время поставляется в Россию из-за рубежа.

ОНК получала от ФАС «добро» на покупку 100 % акций «Корунда» и разрешение взять в управление «Дзержинское оргстекло». Каковы планы ОНК в отношении данных предприятий и в целом по приобретению новых активов?

В феврале этого года ОАО АНК «Башнефть» выкупила долю Petrochemical Holding — компании Якова Голдовского — в «Объединенной нефтехимической компании», доведя свое участие в ОНК до 100 %. Впоследствии все 100% были приобретены АФК «Системой» у «Башнефти». Активы Petrochemical Holding так и не были внесены в ОНК, так как между ними и нефтехимическими активами «Башнефти» нет синергии. Кроме того, у активов Petrochemical Holding сохраняется высокая долговая нагрузка. По этой причине мы не рассматриваем эти активы на предмет их приобретения или управления ими.

В 2012 году суммарная выручка компаний ОНК достигла 17,9 млрд рублей. Каковы прогнозы по финансовым показателям на 2013 год?

—  ОНК — новый игрок на нефтехимическому рынке, поэтому первая консолидированная EBITDA будет сгенерирована только в текущем году. Выручка «Объединенной нефтехимической компании» ожидается на уровне 600 млн долларов, OIBDA — свыше 50 млн долларов.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Имя *
E-mail *
Текст комментария