RCC Group

(Russian)

News


RCC News

  • Не удалось загрузить новости с сайта RCCNews.
Баннер 195X195

Interview

(Russian) Химия-2017. Салават Аминев, «НИИТЭХИМ»: Для Минпромторга мы готовим дорожные карты сразу по трем направлениям: лакокраска, химволокно и пластмассы

Poll

Северный широтный ход - это:
Уже проголосовало 135 человек

Маршрут ледоколов через Ледовитый океан

Дорога в Архангельск при Ломоносове

Канал, соединяющий Обскую губу и залив Красного моря

Железная дорога через северные территории России от Ямала до Балтики

Результаты
Loading ... Loading ...
Архив опросов

Freeze frame

(Russian) Газовый вояж

Events

(Russian) СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ, САЛОНЫ МАРТ 2016


Interlakokraska 2016 expo (paints and coatings)


Tag cloud

Interview 26.12.2013

(Russian) Кирилл Тюрденев: “Выручка «Объединенной нефтехимической компании» ожидается на уровне 600 млн долларов, OIBDA — свыше 50 млн долларов”

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тюрденев
Кирилл Тюрденев, президент ОАО «Объединенная нефтехимическая компания», в интервью «Химическому журналу» рассказал о ситуации на нефтехимическом рынке, перспективах создания нефтехимического кластера в Башкирии, а также поделился планами по стратегическому развитию ОНК.

Кирилл Владимирович, опишите ситуацию на российском нефтехимическом рынке. Каков баланс спроса и предложения на основные продукты? Насколько реалистичны анонсированные в последнее время многими компаниями крупные инвестпроекты?

— Существующие сегодня в России производственные мощности по выпуску основных нефтехимических продуктов не удовлетворяют спрос ни по объемам, ни по ассортименту. В течение последних десятилетий российская нефтехимия не получала требуемых инвестиций. Результат — ввоз из-за рубежа от 30 до 50 % различных полимеров. При этом большая часть поставляемых в Россию пластиков — готовые изделия. Многие марки полимеров не производятся вовсе. Можно сказать, что инновационное развитие экономики страны, включая такие стратегические отрасли как машиностроение, оборонная и авиационно-космическая промышленность, строительство, энергетика и прочие, сдерживается из-за того, что Россия не в состоянии производить требуемые материалы. С другой стороны наблюдается устойчивый рост спроса на нефтехимическую продукцию. Так, спрос только на полипропилен с 2000 года вырос в 5 раз (в среднем рост составил около 15 % в год).
Проекты, к реализации которых приступили многие российские компании, являются естественным и логичным шагом по развитию отрасли, учитывая конкурентные преимущества и сырьевой потенциал России. Но даже в том случае, если все заявленные проекты будут реализованы в ближайшие 10-15 лет, России не удастся серьезно увеличить долю в мировой нефтехимии.

На встрече с председателями комитетов Госсобрания Башкортостана глава республики Рустэм Хамитов сообщил, что в Уфе формируется крупный нефтехимический кластер, который будет выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Какова роль ОНК в формировании данного кластера?

—  В Башкирии имеются уникальная научно-производственная база и высококвалифицированные кадры, работают такие крупные компании, как «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», «Башкирская химия», «СИБУР Холдинг», а теперь — «Объединенная нефтехимическая компания». В составе ОНК четыре предприятия на территории РБ, самое крупное из которых — «Уфаоргсинтез».
«Газпром нефтехим Салават» создает крупный технопарк для дальнейшей переработки нефтегазового сырья в высокомаржинальную импортзамещающую конечную продукцию. «СИБУР Холдинг» на базе благовещенского «Полиэфа» развивает полимерную индустрию — производство волокон, пищевых пленок и пластиков. «Башхим» в Стерлитамаке активно развивает переработку ПВХ. Газоперерабатывающие предприятия, входящие в состав ОНК, перерабатывают попутный нефтяной газ в ШФЛУ, а ШФЛУ в СУГ.
В России повышается спрос на конструкционные материалы, различные пластики, специальные лакокрасочные покрытия, что создает предпосылки для интеграции нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий и формирования нефтехимического кластера в Республике Башкортостан. Этот кластер займется не только наращиванием выпуска высокотехнологичной продукции, но и освоением новых, более сложных видов синтеза. ОНК намерена реализовать проект по созданию производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. Предполагается строительство предприятия мощностью в 500-600 тыс. тонн ТФК/ПЭТФ в год. Объем инвестиций в создание данного комплекса составит свыше 600 млн долларов.
Проекты ОНК в краткосрочной и среднесрочной перспективе должны привести не только к укреплению инвестиционного потенциала компании, но и к привлечению в РБ крупных иностранных инвестиций и развитию в республике собственного мощного нефтехимического кластера.
Однако нефтехимические предприятия Башкирии остро нуждаются в сырье. Решением проблемы могло бы стать строительство трубопровода ШФЛУ «Западная Сибирь-Урал-Поволжье».

ОНК сделала ставку на проект по производству ПЭТФ, уже создано СП с компанией Alpek. Скажите, чем привлекла вас технология IntegRex? Что послужило причиной ее выбора и решаема ли проблема цветности полимера?

—   Проект ПЭТФ в целом задает вектор развития нашей компании. Совет директоров ОНК принял решение о создании совместного предприятия, подписано соглашение с «Групо Петротемекс», дочерней компанией мексиканского концерна Alpek, который является вторым в мире производителем ТФК и ПЭТФ, а также полиэфирного волокна, и владеет крупнейшим заводом по производству вспенивающегося полистирола в Северной Америке. В управлении концерна находятся 19 заводов в Мексике, США и Аргентине.
Новый завод будет построен в Уфе, и, как я уже говорил, будет производить для российского рынка до 600 тыс. тонн ТФК и до 600 тыс. тонн ПЭТФ. Лицензионное соглашение на использование технологии IntegRex предполагается заключить в самое ближайшее время — все необходимые одобрения создания СП со стороны соответствующих государственных органов и антимонопольных ведомств получены.
Технология Integrex уникальна, прежде всего, тем, что возможно приобретение у одного лицензиара лицензий как на ТФК, так и на ПЭТФ. Причем оба производственных процесса значительно проще, чем у конкурентов. В результате — снижение капитальных и операционных затрат. Производимый по этой технологии продукт удовлетворяет жестким требованиям крупнейших мировых потребителей ПЭТФ, а технология отвечает экологическим стандартам.
Что касается цветности ПЭТФ, то эта проблема существует лишь на этапе до производства преформ. В настоящее время наши эксперты совместно с партнерами в Alpek работают над этой проблемой. В результате совершенствования технологии Integrex получены опытные образцы, показатели цветности которых существенно улучшены. Фактически они вплотную приблизились к показателям ПЭТФ, который производят обычным методом европейские и российские компании. Эта улучшенная технология может быть применена на новом производстве.

В активе ОНК находится имущественный комплекс по производству бисфенола-А. Планируется ли на его основе выпуск эпоксидных смол или поликарбоната?

—  ООО «Бисфенол» включено в состав группы компаний ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» в середине 2013 года. Предприятие расположено в Уфе и производит дифенилолпропан технический марки А (ДФП, бисфенол-А, BPA). Базовым сырьем для бисфенола являются фенол и ацетон, которые производят на заводе «Уфаоргсинтез».
На базе бисфенола мы рассматривали возможность производства поликарбоната или эпоксидных смол. Экономически более выгодно создание производства эпоксидных смол. Данный проект привлекателен еще и тем, что нацелен на импортозамещение. Практически весь объем эпоксидных смол в настоящее время поставляется в Россию из-за рубежа.

ОНК получала от ФАС «добро» на покупку 100 % акций «Корунда» и разрешение взять в управление «Дзержинское оргстекло». Каковы планы ОНК в отношении данных предприятий и в целом по приобретению новых активов?

В феврале этого года ОАО АНК «Башнефть» выкупила долю Petrochemical Holding — компании Якова Голдовского — в «Объединенной нефтехимической компании», доведя свое участие в ОНК до 100 %. Впоследствии все 100% были приобретены АФК «Системой» у «Башнефти». Активы Petrochemical Holding так и не были внесены в ОНК, так как между ними и нефтехимическими активами «Башнефти» нет синергии. Кроме того, у активов Petrochemical Holding сохраняется высокая долговая нагрузка. По этой причине мы не рассматриваем эти активы на предмет их приобретения или управления ими.

В 2012 году суммарная выручка компаний ОНК достигла 17,9 млрд рублей. Каковы прогнозы по финансовым показателям на 2013 год?

—  ОНК — новый игрок на нефтехимическому рынке, поэтому первая консолидированная EBITDA будет сгенерирована только в текущем году. Выручка «Объединенной нефтехимической компании» ожидается на уровне 600 млн долларов, OIBDA — свыше 50 млн долларов.

Комментирование закрыто.